Выбор помпы продиктован эксплуатационными параметрами: сечением, винтовым шагом и эксцентриситетом оси, напряжением на старте. Соответственно этому назначается объем цельной камеры. Среда подается соответственно частоте и объему винтового вращения. 60-80 л/мин – это средняя производительность. При малом количестве жидкости оборудование полноценно функционирует.
Основные узлы – ротор и статор:
- Ротор – ведущий стальной винт по центру с сечением в форме круга с крупным резьбовым шагом.
- Статор выполнен из вулканизированной резины.
- Вращение ротора реализовано в статоре: двухзаходный круглый винт либо полый сердечник имеет сечение, соответствующее ротору.
- У статора резьбовой шаг вдвое больше шага ротора.
Для подсоединения компонента, ответственного за подачу жидкости, используется быстроразъемное соединение. Когда электромотор подает энергию, начинается роторное вращение по специальной траектории, при этом импульс подается от двигателя посредством шарнирно-муфтового узла. Среда передвигается между статором и основным винтом по спирали. Из отверстия на входе перекачиваемое вещество подается в специальный патрубок выпуска.
Оборудование обладает несколькими преимуществами:
- Портативность, мобильность. Они просты в текущем обслуживании, перевозке, монтаже.
- Способность к перекачке жидкости и продуктов, содержащих определенный процент твердых частиц, без их повреждения и заклинивания винта. Выходное давление получается довольно высокое.
- Надежность, легкость эксплуатации.
- Самовсасывание и перекачка жидкости.