.uc-menu-index { z-index: 99;!important }

Фекальные насосы

Заказ обратного звонка
Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных
Фекальные насосы — это отдельная категория технических устройств, специально разработанных для перекачивания и удаления сточных вод с высоким содержанием твердых частиц из септиков, выгребных ям, других аналогичных резервуаров. Они играют важную роль в обеспечении санитарных условий, а также обеспечивают нормальное функционирование сантехнического оборудования и канализационных сетей.

Технические особенности

Основная функция фекального насоса — это перекачка сточных вод из промежуточных резервуаров в точку безопасной утилизации или дальнейшей обработки. Зачастую такие аппараты применяются в домашних условиях, особенно в неразвитых районах или на частных участках, где нет возможности подключиться к централизованной канализации.
Откачка талых грунтовых вод с высоким содержанием твердых частиц выполняется при помощи помпы, приводимой в движение электродвигателем. Механический измельчитель превращает большие фрагменты органического материала в однородную массу, что обеспечивает бесперебойную работу оборудования.

Разновидности оборудования

Выпускаются несколько видов фекальных насосов, каждая из которых предназначена для определенных условий эксплуатации и требований:
  1. Погружные устройства. Это самый распространенный и эффективный тип оборудования, которое устанавливается внутри емкости или колодца. Такие модели, как правило, оснащаются измельчителем, который разрушает твердые отходы перед их перекачкой;
  2. Полупогруженые агрегаты. Насосы этой категории имеют достаточно большие линейные размеры, что позволяет размещать их в стенку резервуара, на плавающую платформу или специальную площадку рядом с емкостью. В результате этого электродвигатель и органы управления находятся на поверхности, а помповая камера погружается в жидкость;
  3. Поверхностные аппараты. Такие устройства работают по принципу самовсасывающей станции. Они, как правило, отличаются компактными размерами, небольшим весом, относительно низкой производительностью.
Также фекальные насосы различаются по диаметру всасывающего отверстия, рабочим характеристикам, качеству исполнения: стандартное, взрывозащищенное и т.д.

Критерии выбора

При выборе насоса для откачки фекальных стоков следует учитывать ряд ключевых критериев, гарантирующих эффективную работу и надежность оборудования:
  • производительность агрегата — указывает на количество воды и отходов, которые насос способен перекачивать за определенный промежуток времени;
  • мощность гидравлического столба — способность устройства прокачивать жидкость на максимальную высоту;
  • размер пропускаемых частиц — показатель определяет допустимую величину твердых частиц, превышать которую не рекомендуется.
Также следует учитывать такие технические показатели, как потребляемая мощность, глубина погружения, тип управления и другие параметры.