.uc-menu-index { z-index: 99;!important }

Вихревые насосы

Заказ обратного звонка
Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных
Для перекачивания жидкостей, газообразных веществ используют насосы вихревые из антикоррозийных сплавов. Они способны работать с малыми объемами, обеспечивают сильный напор на выходе. Погружные, поверхностные и другие типы оборудования динамического действия незаменимы для водоемов, скважин, резервуаров.

Устройство и принцип действия

Конструкция агрегата состоит из крыльчатки в виде стального диска, напоминающей колесо водокольцевого насоса. Функцию лопастей выполняют прямолинейные лопатки с наклонным / радиальным расположением, желобами с кольцевыми и нагнетательными патрубками. Входное отверстие и напорный отвод разграничены уплотнениями, не допускающими перетекание жидкой среды из пазух, нагнетания воздуха.
Принцип работы базируется на вращении винта с лопастями перпендикулярно входящему потоку. Он подхватывает рабочую среду и забрасывает ее в межлопаточную полость. Под давлением она на 15- 25 % заполняет внутренние карманы и снова попадает в кольцевой канал. При многократном прохождении крыльчатки и за счет конфигурации лопастей потоки наполняются вихревой энергией. Это позволяет создавать напор в 2-3 раза сильнее, чем в центробежных насосах.

Преимущества:
  • способность самовсасывать жидкость;
  • высокий напор;
  • простая конструкция;
  • возможность работы на глубине до 20 м;
  • малые габариты и вес;
  • элементарный ремонт.

Между собой оборудование различается конструктивно. Открыто-вихревые виды снабжены длинными крыльчатками, лопатками меньше диаметров выводных желобов. Открытые аналоги соединены со всасывающими и нагнетательным выводами на корпусе. Модели с закрытыми периферийными каналами сочленены окнами на торцах. Пространство между лопастями разграничено диаметральной перемычкой. Туда попадает вода, закручивается и выбрасывается в кольцевой канал. Закрыто-вихревые модификации отличают укороченные лопатки с расположением под углом. Поскольку параметры рабочих колес и просветы каналов одинаковые, потоки сразу попадают в соединительные каналы и образуют вихрь.

Классификация вихревых насосов

На рынке представлены разные типы устройств для обеспечения бытовых и промышленных нужд.
  1. Поверхностные предназначены для установки на земле с целью подачи воды со скважины до 20 м.
  2. Глубинные монтируют в колодцах, резервуарах, оросительных системах для подачи воды.
  3. Оборудование свободно-вихревого типа предназначено для перекачивания жидких сред со скрытыми включениями на очистных сооружениях и насосных станциях.
  4. Вакуумные агрегаты применяют для откачки газов / паров в закрытых пространствах, сушки тары, аэрации водоемов.
  5. Центробежные варианты используют для переноса теплоносителей и вязких жидкостей
Насосы вихревого типа – бюджетное решение для водоснабжения загородных домов. Подходят для маломощных котельных установок, орошения огородов, перекачки топлива на АЗС, санитарной воды, использования в системах охлаждения ДВС, повышения давления.