Конструкция агрегата состоит из крыльчатки в виде стального диска, напоминающей колесо водокольцевого насоса. Функцию лопастей выполняют прямолинейные лопатки с наклонным / радиальным расположением, желобами с кольцевыми и нагнетательными патрубками. Входное отверстие и напорный отвод разграничены уплотнениями, не допускающими перетекание жидкой среды из пазух, нагнетания воздуха.
Принцип работы базируется на вращении винта с лопастями перпендикулярно входящему потоку. Он подхватывает рабочую среду и забрасывает ее в межлопаточную полость. Под давлением она на 15- 25 % заполняет внутренние карманы и снова попадает в кольцевой канал. При многократном прохождении крыльчатки и за счет конфигурации лопастей потоки наполняются вихревой энергией. Это позволяет создавать напор в 2-3 раза сильнее, чем в центробежных насосах.
Преимущества:
- способность самовсасывать жидкость;
- высокий напор;
- простая конструкция;
- возможность работы на глубине до 20 м;
- малые габариты и вес;
- элементарный ремонт.
Между собой оборудование различается конструктивно. Открыто-вихревые виды снабжены длинными крыльчатками, лопатками меньше диаметров выводных желобов. Открытые аналоги соединены со всасывающими и нагнетательным выводами на корпусе. Модели с закрытыми периферийными каналами сочленены окнами на торцах. Пространство между лопастями разграничено диаметральной перемычкой. Туда попадает вода, закручивается и выбрасывается в кольцевой канал. Закрыто-вихревые модификации отличают укороченные лопатки с расположением под углом. Поскольку параметры рабочих колес и просветы каналов одинаковые, потоки сразу попадают в соединительные каналы и образуют вихрь.