.uc-menu-index { z-index: 99;!important }

Вакуумные насосы

Заказ обратного звонка
Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных
В бытовой и промышленной сферах распространение получили насосы вакуумного типа для откачки жидких, газообразных сред. Для решения задач производители предлагают устройства с разными техническими характеристиками.

Классификация устройств по типам

Гидрооборудование обеспечивает сжатие рабочих сред (вакуумного масла), разрежение воздуха путем откачивания его из системы. Механические насосы обеспечивают перемещение частиц среды из замкнутой камеры с передачей импульса. Принцип объемных поршневых агрегатов заключается в изменении объема рабочей камеры путем нагнетания давления. Они работают за счет движения поршня, перекачивания и выброса сжатого газа через клапаны.
Распространение получили форвакуумные насосы. В зависимости от конструктивных особенностей выделяют «мокрые» и «сухие» варианты. Первые предполагают перекачку масел, дистиллированной воды для смазки и охлаждения рабочих механизмов. В насосах с сухим сжатием смазочные материалы лишены контакта с перекачиваемой средой. В результате откачки образуется абсолютный вакуум без углеводородов.

Модификации «мокрого» типа

На рынке востребованы ротационные лопастные маслонаполненные агрегаты для нагнетания газов. Захватывающие роторы принимают потоки из входных отверстий и транспортируют в выпускные каналы. При изменении давления срабатывают подпружиненные клапаны и пропускают их. Водокольцевые модели отличаются наличием колес, приводимых в действие электродвигателем. Они незаменимы для откачки загрязненных воздушных смесей с целью дальнейшей очистки и повторного использования.

Модели «сухого» типа

Диафрагменное оборудование по конструкции отличается от «мокрого». Модели содержат гибкие диафрагмы, соединенные со штоками клапанов для открытия каналов и выпуска потоков. Спиральные аналоги тоже создают вакуум безмасляным способом. Принцип основан на пропускании газа под давлением 0,02 мБар через крупные отверстия с сужением к центру.
Во вторую группу входят дожимные (бустерные) насосы для отвода больших объемов газообразных веществ:
  • двухроторные;
  • кулачково-зубчатые;
  • винтовые;
  • мембранные.
Ко вторичным высоковакуумным агрегатам причисляют производительные диффузионные паромасляные. Принцип работы основан на передаче кинетической энергии перекачиваемому газу, выносу потока в выпускной коллектор. К этой группе причислены турбомолекулярные модели с вращающимися лопастями, продвигающие частицы к выпускному каналу. Третьи по счету – криогенные устройства. В них заложена технология заморозки или улавливание частиц с помощью холодных поверхностей.
Третью группу составляет оборудование для связывания молекул с помощью химических реакций на поверхностях внутренней полости. К ним относят адсорбционные (конденсационные), цеолитовые, геттерные насосы. Агрегаты разных типов востребованы в типографиях, сельском хозяйстве, металлургии, пищевой сфере для упаковок товаров, медицинском оборудовании, где важна чистота сжатых газовоздушных потоков.