В зависимости от принципа действия различают два типа химических насосов: объёмные и динамические.
Объёмные агрегаты вытесняют жидкость из замкнутого пространства при помощи плунжера или поршня, которые обеспечивают повышенное давление в нагнетательной магистрали. Расход вещества от давления зависит слабо. Из-за невысокой частоты возвратно-поступательные электронасосы малопродуктивны, при этом они неравномерно подают жидкость, а их клапаны забиваются.
Второй тип – объёмные насосы вращательного действия. Они работают на высоких частотах, не нуждаются в системе клапанов, а значит, перекачивают вязкие и загрязнённые жидкости, в том числе в обратном направлении. Ввиду простоты конструкции обслуживать такие агрегаты может сотрудник с минимальным опытом.
Объёмные всасывающие агрегаты разделяют на:
- вращательные: винтовые, шестерёнчатые, кулачковые, водокольцевые, шнековые;
- возвратно-поступательные: плунжерные, мембранные, поршневые.
Динамические модели передают кинетическую энергию в незамкнутый объём рабочего вещества, непрерывно сообщающийся с входом агрегата. Их также делят на такие виды:
- лопастные: центробежные, вихревые, пропеллерные;
- насосы трения – струйно-инжекторные.
Наиболее распространённые насосы динамического типа – лопастные. Они не обеспечивают столь высокого давления, как объёмные, зато гарантируют равномерность потока и повышенную продуктивность. Недостатки: отсутствие самовсасывания, возникновение кавитации.
Насосы поставляют в общепромышленном, пожаро- и взрывобезопасном исполнении. Для увеличения срока работы агрегатов основные элементы их конструкции изготавливают из чугуна, углеродистой и легированной стали с добавлением хрома, никеля, молибдена, меди.