.uc-menu-index { z-index: 99;!important }

Химические насосы

Заказ обратного звонка
Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных
Химические насосы – агрегаты для перекачки отличных от воды жидкостей с минимальным включением твёрдых частиц. Степень химической активности рабочей среды, её температура, а также количество, размер, абразивность твёрдых вкраплений определяют конструкцию, характеристики и материал, из которого изготавливают узлы агрегата.

Сферы применения

В каталогах популярных компаний-производителей числятся десятки моделей насосов для перекачивания различных жидкостей. При помощи оборудования решают ряд задач – перекачивают:

  • Химически активные жидкости различного состава: кислоты, суспензии, щёлочи.
  • Фармацевтические препараты, пищевые напитки, парфюмы.
  • Нефть, нефтепродукты (лаки, краски, топливо) в нефтедобывающей и -перерабатывающей отраслях промышленности.
  • Реагенты на производствах, водоочистных предприятиях.

Также с помощью химических электронасосов перекачивают густые жидкости вроде смол и строительных смесей.

Классификация

В зависимости от принципа действия различают два типа химических насосов: объёмные и динамические.
Объёмные агрегаты вытесняют жидкость из замкнутого пространства при помощи плунжера или поршня, которые обеспечивают повышенное давление в нагнетательной магистрали. Расход вещества от давления зависит слабо. Из-за невысокой частоты возвратно-поступательные электронасосы малопродуктивны, при этом они неравномерно подают жидкость, а их клапаны забиваются.
Второй тип – объёмные насосы вращательного действия. Они работают на высоких частотах, не нуждаются в системе клапанов, а значит, перекачивают вязкие и загрязнённые жидкости, в том числе в обратном направлении. Ввиду простоты конструкции обслуживать такие агрегаты может сотрудник с минимальным опытом.
Объёмные всасывающие агрегаты разделяют на:

  • вращательные: винтовые, шестерёнчатые, кулачковые, водокольцевые, шнековые;
  • возвратно-поступательные: плунжерные, мембранные, поршневые.

Динамические модели передают кинетическую энергию в незамкнутый объём рабочего вещества, непрерывно сообщающийся с входом агрегата. Их также делят на такие виды:

  • лопастные: центробежные, вихревые, пропеллерные;
  • насосы трения – струйно-инжекторные.

Наиболее распространённые насосы динамического типа – лопастные. Они не обеспечивают столь высокого давления, как объёмные, зато гарантируют равномерность потока и повышенную продуктивность. Недостатки: отсутствие самовсасывания, возникновение кавитации.
Насосы поставляют в общепромышленном, пожаро- и взрывобезопасном исполнении. Для увеличения срока работы агрегатов основные элементы их конструкции изготавливают из чугуна, углеродистой и легированной стали с добавлением хрома, никеля, молибдена, меди.