.uc-menu-index { z-index: 99;!important }

Циркуляционные насосы

Заказ обратного звонка
Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных
Циркуляционный насос – это устройство, обеспечивающее принудительную циркуляцию теплоносителя внутри трубопровода по замкнутому кругу. Установка насосного агрегата предусмотрена в закрытых системах холодного и горячего водоснабжения. В качестве функциональной особенности изделий стоит отметить необходимость отсутствия волокнистых соединений и вредных примесей в рабочей среде при подаче жидкости путем перекачивания.
Циркуляционные насосы входят в состав систем отопления высотных и маловысотных зданий. Также агрегат включен в комплектацию технологической аппаратуры и оборудования в виде элемента, участвующего в подаче жидкости для охлаждения. ЦН в инженерных сетях способствуют повышению давления и усилению напора воды.

Виды и характеристики циркуляционных насосов

По конструкции усилитель циркуляции классифицируется на два типа: с сухим и мокрым ротором. Первый вариант работает без погружения в воду, а последний полностью погружается в рабочую жидкость. Насос предназначен для непрерывного использования, поэтому важны надежность и износоустойчивость агрегата.

Варианты с сухим ротором

Циркуляционные насосы с сухим ротором отличаются относительно небольшими габаритами и высоким показателем энергоэффективности. При этом КПД агрегатов составляет 80%. Их применяют для подкачки воды в крупных объемах под усиленным напором. Монтаж выполняется на основе резьбового или фланцевого соединения. В модифицированных моделях есть дистанционное управление. По расположению патрубка агрегаты разделяются на вертикальные и горизонтальные.

Выпускаются модели с двумя видами уплотнения мотора:
  • сальниковое;
  • скользящее торцевое.

При сальниковом уплотнении вала срок службы устройства в активных условиях составит до 2-3 лет. Низкая нагрузка продлевает период эксплуатации.
В конструкцию двигателя со скользящим торцевым уплотнением входят кольца с пришлифованной поверхностью. Плотная пружина прижимает их друг к другу. Обоймы параллельно вращаются при движении вала. Герметизация обеспечивается за счет тонкой водяной пленки, сформированной под давлением. Абразивный состав рабочей жидкости повреждает поверхность колец, что вызовет разгерметизацию.

Аналоги с мокрым ротором

ЦН с мокрым ротором работают практически бесшумно. КПД до 50%. Перегрев мотора предотвращает защитное реле. Не рекомендовано применение при низкой температуре. Изделия поддерживают герметизацию и теплоизоляцию.
Ротор двигателя закреплен на валу. Подшипники, монтированные фиксатором, выполнены из керамики или графита. Специальная гильза защищает статор от попадания влаги. Воздух откачивается с помощью заглушки, установленной в электродвигателе. Материал гильзы – нержавейка толщиной 0,1-0,3 мм. В производстве рабочих колёс применяют металлокерамику или нержавеющую сталь.
Дополнительно имеются бустерные типы насосного оборудования (серия БА), устанавливаемые в инженерных коммуникациях высотных зданий и предприятий в сфере промышленности.

Область применения и критерии выбора

Применение ЦН считается крайне важным в разветвленных трубопроводах. Агрегаты принудительной циркуляции устанавливаются в системах:

  • вентиляции;
  • отопления;
  • водоснабжения;
  • обогрева полов;
  • кондиционирования;
  • канализации и т.д.

Выбор устройств осуществляется в зависимости от условий эксплуатации и коэффициента гидравлического сопротивления. Параметр энергоэффективности соответствует нормам ГОСТ 55155-2012, а другие характеристики - ГОСТ 24656-81. Корпус повторяет форму спирали. Поэтому происходит замедление движения и сборка жидкости, что аналогично функционалу многоступенчатых центробежных насосов.